Жгутовая техника в керамике

By Wednesday, June 25, 2014 0 No tags Permalink 0

На втором уроке керамики я училась жгутовой технике. Это  когда сначала из глины крутишь длинненького “червячка”, а потом его выкладываешь аккуратненько по форме понравившегося предмета. В моем случае это миски.

Мне это занятие чем-то напомнило уроки труда в начальной школе, когда лепили пластилиновых зверушек. Помните, когда основу (тельце) делали из желудей или каштанов, а ножки или хвостики уже из пластилина лепили.  Только тут жгутики должны получатся ровненькими, одной толщины, иначе потом будет сложно их выкладывать по форме будущего предмета.

Внизу фотографии видите? Две таких мисочки голубенькие, с разных ракурсов сфотографированные?

Вот это примеры разных техник. Создание перовой миски начинается со дна.  На дно просто сворачивается круг, а форма стенок уже получилась  оттого, что я продолжала прикреплять полоску к полоске. На фото видно, что червячки у меня не такие уж и ровные))

_MG_7806w

А во второй миске техника уже немного сложнее. Сначала  из “червячков”  скручивались кружочки и уже потом этими кружочками облеплялась форма.

_MG_7808w _MG_7811w _MG_7813w

Такой вид лепки мне, если честно, пришелся не совсем по душе. Занятие достаточно монотонное. Делаешь червячка, скручиваешь, прилепляешь и опять все по новой. Особого полета фантазии тут нет. Мне намного интереснее работать с куском глины, придумывать форму, немного изменять ее в процессе лепки, одним словом, больше ваять руками…

No Comments Yet.

Leave a Reply