Голубиные истории. Продолжение

By Tuesday, April 29, 2014 0 Permalink 0

У нашей голубиной семейной пары вылупилось два птенца. Первое время, наверное,  мама- голубь совершенно не покидала свой пост. Защищала крыльями своих маленьких деток. А детки и правда были очень малы, совсем еще голенькие и даже, кажется, слепые.

_MG_7609w

Чтобы не беспокоить новое семейство, мы закрыли котам доступ в комнату, а, следовательно, и к балкону. Негоже это – малышей пугать.

Дней через пять мне понадобилось сходить на балкон. Сначала  распереживалась: может, не ходить, ведь могу напугать малышей. Но все -таки здравый смысл и насущная необходимость взяли верх. Балкон все еще мой, и я имею полное право на него выходить))

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила полнейшее безобразие: малютки есть, а мамы нет. Решила, что родители вылетели из гнезда “в магазин за продуктами”. Птенцы за 5 дней заметно подросли, похорошели. Почти полностью избавились от желтого пуха и стали покрываться  оперением.  Одним словом, стали похожи на вполне милых ребят.

_MG_7652w

Прошло дня два, и я опять вышла на балкон. Ни  то проведать своих новых друзей, ни то утвердить свое право на балкон.. И тут опять та же история: дети есть, а мамы нет на месте, да и папы тоже. Ну ладно, с папами это случается, а мама-то где? И  стала я сомневаться, а все ли в порядке с родителями. и решила навестить ребят вечером еще раз, чтобы успокоиться.

_MG_7657w

 К вечеру картинка не изменилась. Сидят вдвоем, а взрослых нет.

Тут моя паника стала набирать обороты. Я спросила у котов, не знают ли они случайно, где могут быть голуби. Коты на меня странно посмотрели своими честными глазами. При этом перьев, торчащих изо рта, замечено не было, что несколько успокаивало и вселяло надежду.

_MG_7647w

_MG_7559w

Первое, что пришло в голову: если родители пропали, птенцов надо выкармливать самим. Думала, утром отправлюсь в магазин за червячками, но оказывается, все намного сложнее. Немного погуглив, я выяснила, что голуби кормят своих птенцов так называемым голубиным молоком, которое образуется у них в зобу, чего у меня отродясь не водилось. Они это молоко смешивают с переваренными зернами. Чем старше становятся птенцы, тем меньше добавляется молока и в конце их уже кормят совсем не переваренными зернышками. Вот тут я поняла – не смогу. Молока нет, зоба нет, переваренные зерна будут уходить не по адресу! Не смогу!

Вы не представляете, как я радовалась, когда ближе к ночи заглянула в балконный шкафчик… а там все семейство в сборе и тихонько дремлет)) Видимо, молоко нагуливали. Или как они его там в себе взращивают?

И на прощание портрет. Уже совсем большие ребятки. По моим подсчетам, им тут недели полторы отроду)) Уже заметно подросли, и это значит, что у них все замечательно))

_MG_7660w

 

 

No Comments Yet.

Leave a Reply