Резьба по дереву. Урок второй.

By Saturday, March 22, 2014 0 No tags Permalink 0

 

На втором занятии нам рассказывали про разных мастеров-искусников этого дела.

Мне очень понравились работы Sarah Whorf. Одна из них – вот этот кит.

Здорово, да?!

DSCF1998nw

Обзавидовавшись и восхитившись, я поняла – хочу такого же кита. Плагиат, говорите? Но ходят же ученики художественных школ копировать работы великих в Эрмитаж или Лувр. А я чем хуже??? Ничем! И я приступила.

Начала вырезать своего кита.

DSCF2003sn

Сначала создаю контур хвоста, воды и туч. Потом начинаю прорабатывать детали. Мой кит получился не таким  прорисованным. Сложные линии у меня еще не получаются, поэтому волны сделаны горизонтальными штрихами, а капли дождя вертикальными.  В оригинале штриховка очень разнообразна.

DSCF2007sn

В этот раз у меня получилось сделать штрихи более ровными с одной глубиной, никаких ям нет.

Учитель предложила закрасить кита не валиком, как мы делали в прошлый раз, а кисточкой (японцы тоже обычно кистью все закрашивают). Перед началом закраски доску хорошенько смачивают водой и потом протирают салфетками, чтобы лишняя влага не мешала. Это необходимо для лучшего впитывания краски. После этого выбирается тон, которым будет закрашиваться работа, и уже на доске к тону добавляется рисовый клей.  Это густо сваренная рисовая каша и пропущенная через капроновый чулок.  Такой клей необходим для придания блеска и лучшего скрепления краски с доской. Варят ли такой японцы, я не знаю.

DSCF2010sn

Тут видно, какой блеск придает эта смесь картинке.

DSCF2012sn

Потом мне предложили разукрасить каждый элемент композиции в свой цвет и посмотреть, как это будет выглядеть на отпечатках.

template2

На левом фото основная часть еще не смешана с клеем и краской. Она выглядит более матовой. Правая уже полностью готова к отпечатку. Сверху кладем бумагу. В этот раз у меня была переработанная бумага. Она идеально подошла. Мягкая, бежевого оттенка с мелкими вкраплениями.

По бумаге водим вот таким “утюжком” чтобы отпечаток лучше взялся. Так сказать, ручной пресс.

1n

И вот результаты разных отпечатков.

DSCF2019sn

Мне больше всего понравился первый вариант – однотонный.

Затем доска моется. Это делается для того, чтобы в следующий раз можно было опять закрасить ее какими угодно цветами.

На этом мои эксперименты с китом не закончились. После мытья кит стал более прозрачным, и я попробовала закатать доску старым способом. О нем я писала в прошлый раз, а в этот сфотографировала процесс.

DSCF2018sn

На стекло выдавливают краску. Валиком раскатывают ее и потом переносят на доску. Я взяла темно-синий оттенок, немного смешала с черным и прошлась тонким слоем по дереву. Получился интересный эффект. Все, что было вырезано, осталось светло – синим (цветом после мойки), а верхний слой дерева – темным. Я не стала делать отпечатки или мыть доску. Мне так понравился этот прием, что было решено сохранить работу в таком виде и не использовать ее больше как штамп.

Вот результат. Правда, я молодец?)

_MG_7372s

No Comments Yet.

Leave a Reply