5 пунктов, о которых надо помнить, чтобы не испортить самому себе отпуск…

Недавно я вернулась из пятидневного путешествия по Литве. Это не первая поездка, когда мы все планируем сами, и я хочу поделиться с вами своими наблюдениями, как не превратить отпуск в сплошные расстройства.

1. Заранее планируйте время и бюджет

Примерный план поездки всегда нужен, чтобы понимать сколько времени уйдет на дорогу и сколько пончиков по дороге можешь себе позволить купить)).

Но тут важен один момент. Никогда нельзя планировать  ни деньги, ни время впритык. Вдруг дорогу ремонтируют, или из-за шторма паром задержат, или выпечка в городе будет настолько вкусной, что захочется слопать еще пару пирожков. Поэтому время на дорогу и бюджет всегда лучше брать с запасом. Мало ли что…

_MG_8190w

2. Всегда берите с собой наличные деньги той страны, куда вы едете.

В последние время очень часто слышу вопрос:” А зачем наличка, если здесь можно платить карточкой?”

Я не буду спорить с тем, что практически везде сейчас это стало возможным. Но это еще не повод не носить с собой наличные деньги. А вдруг терминал не работает, или не будет по близости банкомата, или  захотят за снятие наличных такую комиссию, что дурно станет.

Не имея с собой наличных, вы не сможете расплатиться в небольшой сувенирной лавке, где ну ооочень красивые деревянные ложки, которые вам так понравились. Не сможете отобедать в маленькой местной кафешке, где самый вкусный  суп в округе. Вы не сможете взять напрокат велосипед и прокатиться вечером вдоль берега моря, наслаждаясь закатом. Можно долго перечислять, чего вы еще не сможете сделать, если… Вывод: лучше не расстраиваться, не нервничать в поисках банкомата, а рассчитывать заранее, сколько наличных денег вам понадобится на всяческие приятные мелочи жизни.

IMG_2266w

3. Будьте  любопытнее

Это, наверное, мой самый любимый пункт. Скорее, даже пунктик. Я совсем не понимаю, как можно планировать большое путешествие по стране (здесь стоит сразу же исключить “тюлений” отдых на пляже, он к этому рассуждению не относится) с заездом в разные места, а потом, посетив всего  одно, вернуться в отель просто лежать и жаловаться на жизнь и говорить о том, что сейчас нужен только отдых. Вот правда, совсем не понимаю.

Когда, если не сейчас, надо ходить по улочкам, заглядывать в разные лавки, пробовать местные вкусности, которые потом у себя в стране не купишь, узнавать традиции, спрашивать непонятные тебе моменты у местных жителей. Ведь именно они самые лучшие гиды и рассказчики. Одним словом, впитывать в себя все новое, необычное, ранее не опробованное. Ведь через два дня ты уедешь… и уже дома можно лежать в подушках, читать и опять сетовать на погоду, жизнь и усталость. Но это потом, не сейчас, не в момент путешествия!

_MG_3272wb_WEB

4. Больше бродите по незнакомым местам

Если ходить только по  местам, описанным в путеводителе, и не сворачивать на другие улочки, то можно пропустить столько всего интересного! А стоит немного свернуть с туристического пути, то сразу становится понятно, как живут местные жители. Тут можно увидеть, как играет детвора, набрести на рынки, где бабушки торгуют своими фруктами, погулять вдоль жилых домов, которые частенько бывают очень  ну очень живописными. Одним словом, именно такие места дают возможность прочувствовать настоящий дух города.

DSCF2561nw

5. Наслаждайтесь каждой минутой

Наше настроение зависит только от нас, от того какую установку мы себе даем. Стоит оглянутся вокруг и замечаешь, как много всяческого интересного нас окружает: красивые и умные люди,которых гораздо больше, чем нам кажется)), важные чайки, которые с хозяйским видом курлыкают на причале, рыбаки, которые  задумчиво ждут клева, облака разных форм, которые все-все-все на кого-нибудь похожи, а  воон тот, посмотри, прямо вылитый дельфин.

Такие вот выводы из поездки. Не случайные, как вы понимаете… Хорошей всем поездки

No Comments Yet.

Leave a Reply