Большое путешествие маленькой компании. Проводы солнца.

Отпуск подходит к концу и  мы из очаровательно гостеприимной Клайпеды отправляемся в Палангу. Это небольшой курортный городок, до которого очень просто добраться на маршрутке,  курсирующей каждые полчаса. Стоимость билета  примерно 3 евро, не разоришься.

По приезду в Палангу обнаружилось следующее:  погода , увы,  портится, дует сильный холодный ветер, временами моросит дождик, в море купаются только моржи, о том, чтобы позагорать речи тоже не идет. Вот оно –  наше Прибалтийское лето, полное сюрпризов и неожиданностей((.

Несмотря на погоду, мы пребываем в настроении, близком к эйфории.  В один из вечеров, прогуливаясь вдоль главное улицы городка, мы обнаружили целые ряды игровых автоматов. Будучи не особо азартными Парамошами (ну вот почему классики всегда в тему?), решили просто подойти и посмотреть, что же оттуда все так стараются достать. И в одном из автоматов заприметили Белкина из Ледникового периода. Сердце сжалось. У него были такие грустные глаза, что было решено непременно  вызволить его из  стеклянной тюрьмы. Закинули монетки и со второго раза Белкин был  на воле.Мы герои! Мы спасители! Супермен нервно курит в сторонке!

_MG_49692web

А еще я поняла, что язычество в нас неистребимо. Солнцепоклонничество, желание говорить с ветром, прислоняться буйной головушкой к дереву – все про нас, все в нас. По традиции,  когда солнце начинает садится, на пирсе Паланги  собираются люди и провожают его аплодисментами. Красиво. Почему-то напомнило традицию аплодировать пилоту, посадившему пассажирский самолет. Такая благодарность за хорошо сделанную работу. Солнцу…

Через три дня мы с грустью собирались уезжать. Перед отъездом в Таллинн  у нас оставалось немного свободного времени, поэтому мы успели заехать в Тракай (билеты можно приобрести здесь www.toks.lt). Небольшой, но очень красивый городок. Такой вариант андерсеновской сказки для маленьких человечков. (Фото отсюда)

6_2cf5bbb8f65947041a89e3ee1e66f741

Побродив по замку, мы отправились отведать караимской кухни (“KYBYNLAR” http://kybynlar.lt). Хочу еще их национальных пирожков и домашнего кваса.

 Всю ночную дорогу домой я обнимала хвост Белкина и мечтала о встрече с котами. Ириска, Голубчик, я иду к вам!

No Comments Yet.

Leave a Reply