Бюджетное путешествие, или как мы стали сами планировать отдых

Путешествовать… Именно это я люблю больше всего на свете. Для меня не имеет большого значения, поедем ли мы далеко-далеко или съездим на остров, который расположен в 200 км от дома. Суть одна: мы едем путешествовать, а значит, узнаем, увидим что-то новое и обязательно хорошо отдохнем.

Мы путешествовали самыми разными способами, мы были туристами “дикими” и вполне приличными, покупали путевки через турфирмы и организовывали свои поездки  сами, мы жили в отелях и в палатках, летали самолетами и ездили автомобилями.

Мы не миллионеры, мы просто знаем, что необязательно тратить большие суммы , чтобы провести недельку на берегу теплого моря или хорошо отдохнуть на длинных выходных.

_MG_7592web

Заниматься детальным планированием отпуска – едва ли не интереснее, чем сам отпуск. Мы начинаем это процесс еще в январе. Мы сладострастно определяемся с нашими желаниями: куда мы хотим поехать, с кем мы едем и насколько. Потом начинается процесс возвращения с небес на землю: мы считаем примерный бюджет, пытаемся свести мечты с реальностью, скурпулезно высчитывая сколько мы готовы потратить на человека ( проживание и перелет/переезд в пункт назначения). Вот что обидно, но неизбежно: сумма, которая будет потрачена на месте, у нас обычно получается вполовину меньше суммы, потраченной на проживание и переезд на двоих.

А дальше начинается сбор информации и подсчеты. Изначально я высчитываю стоимость дороги и ищу подходящее место проживания. Например, стоимость перелетов может очень очень сильно варьироваться даже с разницей в два дня. Приходятся много сравнивать и искать оптимальный вариант стоимости и места вылета( например, не из Таллинна, а из Риги или Хельсинки). Когда точные даты известны, начинаем составлять программу.

Сложно и непонятно?

Объясняю на примерах)).

В этом году у нас уже точно намечено два путешествия.

В первое мы отправляемся с друзьями. В этом году у нас выпадают длинные выходные на Иванову ночь, поэтому было решено отправиться в Литву.  Даты путешествия точны и неизменны: 20-24 июня. Поэтому дело  только за маршрутом. Наш выбор пал на Палангу и Нерингу. В Палангу мы прибудем поздно ночью и останемся еще на одни сутки. Там мы планируем погулять по набережной, взять напрокат велосипеды и посетить Ботанический сад. А сам праздник Иванову ночь или как его называют в Литве Праздник Росы или Йонинес мы уже встретим в Неринге. В обоих городах мы выбрали небольшие домики, которые сдавали в аренду. Мы едем вчетвером, поэтому  намного выгоднее, чем снимать каждой паре отдельный номер в отеле. В итоге у нас получается 94 евро за ночлег на двоих на 5 ночей.

DSCF0596web

Второй отпуск будет длится неделю. Мы поедем отдыхать семьей (6 человек) в Болгарию. Я знала даты отпусков всех членов семьи и, исходя из них, начала искать цены на перелет. Обычно мы бронируем перелеты через этот сайт. Но в этом году выкупить билеты на самолет у туроператора оказалось наполовину дешевле, чем покупать их напрямую через перевозчика. Не очень понимаю почему, но, как выяснилось, и этот вариант надо принимать в расчет.

Жилье мы искали сами. Нам не совсем подходил вариант, который шел в пакете турфирмы. Поискав апартаменты на этом сайте, мы решили остановить свой выбор на квартире в 90 м2 на берегу моря недалеко от курорта Золотые пески. В итоге сумма перелета и проживания на человека на 7 дней выходит 375 евро.  На 150 евро дешевле, чем  покупать тур в агентстве.

IMG_2266w

Из своего опыта могу сказать, что в апартаментах мне нравится жить намного больше, чем в отеле, даже если в нем “все включено”. Мы обычно просыпаем завтрак, во время обеда мы гуляем по городу и только изредка получалось попадать на ужины, на которых все равно я съедала только фрукты. Поэтому для нас такая система  бессмысленна. В апартаментах мы сами готовим себе завтраки, а фрукты приносим с местных рынков. Обедаем обычно, где то в городе.

А как путешествуете вы?

No Comments Yet.

Leave a Reply