Крылатые

By Tuesday, April 7, 2015 0 No tags Permalink 0

В прошлую субботу в Музее природы Таллинна открылась  выставка, посвященная совам и бабочкам. Такое событие я пропустить не могла и сразу же отправилась проверять, как там поживают крылатые.

Сама выставка не очень большая. Под нее отведены два зала на первом этаже (один зал с ночными бабочками, а второй побольше с совами) ,То что выставка не внушительных размеров, еще не значит, что она не интересная. Работники музея умудрились на маленькой площади уместить и большое количество разных экземпляров и, чтобы не скучно было, добавили интерактив.

Но начнем по порядку. Итак, зал с ночными бабочками.

DSCF3805

Стены выкрашены в черный цвет, на них расположены витрины с подсветкой и бабочками. Создается ощущение, что ты оказался где-то ночью в лесу, и только свет звезд и луны  освещает помещение) А над потолком парят бабочки-гиганты. В этом зале представлены разные бабочки со всего мира от огромных, больше моих двух ладоней, до совсем крошечных. Она все разные , одноцветные и яркие, плотные, почти пушистые и  полупрозрачные.

DSCF3798

DSCF3823

А вот такая бабочка у меня когда-то была.

DSCF3814

В детстве у меня была своя коллекция бабочек. Получилось это как- то совсем случайно. У нас появился небольшой огородик в пяти км. от дома. Машины у нас тогда не было, и мы ходили на огород всегда пешком. Путь пролегал вдоль шоссе и леса. Утром идти было совсем не интересно, а вот возвращаться в сумерках  необычно. Большие ночные бабочки вылетали из леса на огни проезжающих фар и замертво падали. Я их подбирала, жалела и рассматривала, а мама мне рассказывала, что это за бабочка, где она живет, чем питается. Она у меня по образованию была биологом.  Было интересно…

Но вернемся к музею. Самое интересно – это интерактив.

Тут можно  и крыло бабочки под микроскопом посмотреть, и послушать жужжание мотыльков, и узнать, почему они все летят на свет.

Но больше всего по понравился мини лес. В  затемненном углу  поставлены деревья, рядышком висят фонарики, и ими надо  светить на стволы. Для тех , кто не смог найти ни одной бабочки, рядом –  стенд с фото и кнопочкой. Нажимаешь на кнопку – загорается маленькая лампочка на одном из стволов, где спряталась бабочка. Честно скажу, они еще те мастера маскировки)

DSCF3840

Во втором зале поселились совы. Тут стены уже более веселые, с видами леса и, конечно же, совами)

DSCF3859

DSCF3873

Тут можно было заглянуть в гнезда сов, посмотреть перья под микроскопом, увидеть совиный череп.

DSCF3857

И сравнить свой угол обзора с совиным.

DSCF3881

Но больше всего мне понравилась эта штука!

DSCF3886

Тут  собраны голоса разных сов в разный период жизни: когда они были птенцами, когда охраняли свои гнезда, когда просто болтали о том о сем.  Удивительно, но в зависимости от ситуации одна сова может совсем по- разному разговаривать. Вот тут нашла небольшую подборку совиных голосов. Слушать. Котов от компьютера лучше увести. Проверила на своих:  начинают охоту)

Если вдруг вы окажетесь поблизости, обязательно зайдите в музей природы. Она продлится до конца августа. Выставка чудесная. Не пожалеете.

No Comments Yet.

Leave a Reply